味噌カツ
矢場とんが有名。サクサクの生地にたっぷり浸かった甘い味噌ソースが絶品の名古屋料理
https://i.imgur.com/1MjZnk2.jpg https://i.imgur.com/1MjZnk2.jpg

https://www.ryutsuu.biz
【画像】名古屋グルメ、美味すぎると話題にwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [732289945]
  1. 2 ID:ll755+Ep0

    ひつまぶし

    名古屋名物。そのまま食べ、ワサビ混ぜて食べ、最後には汁を入れてお茶漬けにして食べる。 色んな味わい方ができるエンターテイメント料理
    https://i.imgur.com/V970Ewy.jpeg
  2. 3 ID:ll755+Ep0

    きしめん
    名古屋名物の麺料理。いろいろな店があるがJRのホームにあるきしめんが一番美味いと定評
    https://i.imgur.com/qvunAEt.jpeg
  3. 4 ID:ll755+Ep0

    台湾ラーメン (味仙)
    超人気の名古屋グルメ。名古屋の台湾料理店のまかないが発祥 唐辛子混ざりの肉味噌がアクセントになっていて美味い。辛いのが苦手な人は「アメリカン」を頼め
    https://i.imgur.com/I78Hln8.jpeg
  4. 5 ID:ll755+Ep0

    あんかけパスタ
    1960年代に名古屋の喫茶店「そ〜れ」「ヨコイ」で生まれたB 級グルメ。多くの喫茶店で味わうことができる。こしょうの味が強く、好みが分かれる名古屋料理のひとつ。
    https://i.imgur.com/3FFUcWy.jpg
  5. 6 ID:0hvFPzGP0
    名古屋にうまいもんなし
  6. 7 ID:ll755+Ep0

    天むす
    おむすびにエビ天を入れただけだがとても美味しい。
    「千寿」と「地雷也」が二大人気。
    本当は三重県発祥。
    https://i.imgur.com/c1XqwSH.jpeg
  7. 8 ID:iqBZQLuF0
  8. 9 ID:trLaJKAW0
    ざこば師匠が激怒していた店はどこ?
  9. 10 ID:ll755+Ep0

    小倉トースト
    有名な名古屋スイーツ。食パンに小倉あんとバターをのせただけのもの。意外にも発祥は100年以上前の歴史ある料理。
    https://i.imgur.com/HIxx0DT.jpeg
  10. 11 ID:ll755+Ep0

    鬼まんじゅう
    サツマイモが入った蒸しパンに似てるもの。愛知県民はこれを全国区の食べ物じゃないと知るとカルチャーショックを受ける
    https://i.imgur.com/0WCJrih.jpeg
  11. 12 ID:vn7RfCYA0
    風来坊の手羽先
  12. 13 ID:ll755+Ep0

    味噌煮込みうどん
    味噌でうどんを煮込んだ料理。ルーツは武田信玄説や、従業員のまかない発祥説などさまざま。
    https://i.imgur.com/S6fgxX2.jpeg
  13. 14 ID:HZQYD33t0
    味噌カツは濃すぎて好きになれない
  14. 15 ID:ll755+Ep0

    どて煮
    八丁味噌を使った煮込み料理。大阪のどて焼きと似ているが、名古屋のどて煮は豚の臓物やいらなくなった部分の肉を使うことが特徴で見た目が独特。
    https://i.imgur.com/OkkdzMv.jpeg
    https://i.imgur.com/YEvxr3B.jpeg
  15. 16 ID:ll755+Ep0

    台湾まぜそば
    鷹の爪とニンニクとそぼろで味つけた、極太麺を使った汁なしラーメン。
    2008年に名古屋の飲食店「麺屋はなび」で発症した比較的新しい名古屋グルメ。
    https://i.imgur.com/wlWzV6f.jpeg
  16. 17 ID:rajN5yQV0
    名古屋名物の食いものって基本、茶色いよね
  17. 18 ID:fgM5HFo90
    ケロッグオールブラウン
  18. 19 ID:ll755+Ep0

    手羽先
    鶏の手羽先(羽先)をから揚げにしてタレを塗り、塩・胡椒・白ごまなどを振りかけて仕上げる。パリパリとした食感とスパイスの効いた味が特徴で、酒肴として食べられる。
    名古屋「風来坊」が元祖。
    https://i.imgur.com/Wwkpi3B.jpg
  19. 20 ID:xl6R4JVB0
    糖尿病になりそうな料理だらけ
  20. 21 ID:ll755+Ep0

    ベトコンラーメン
    愛知県一宮市、あるいは岐阜県岐阜市が発祥とされる。
    丸ごとまたは粗く砕いたニンニク数個・ニラ・長ねぎ・モヤシなど大量の野菜をトウガラシで辛く味付けして炒め、鶏ガラベースのスープを張った麺に載せる。しょうゆや味噌味や、鶏ガラと豚骨をベースにしたスープで提供する店もある。スープに辛味は無い。

    なお、ベトコンとは「ベストコンディション」のこと。ベトナムコンバットではありません

    https://i.imgur.com/xchVmj7.jpg
  21. 22 ID:ll755+Ep0

    スガキヤ
    https://i.imgur.com/43RfwhA.jpeg

    愛知県民のソウルフード。愛知県のショッピングモールや観光地など至る所に必ずあるラーメンチェーン。旨みのあるとんこつでラーメンを作る。激安で気軽に入れる。
    アイスクリームも人気。
  22. 23 ID:ScPIAYI50
    名古屋は味濃すぎて苦手だわ
  23. 24 ID:ll755+Ep0

    ぴよりん
    藤井四段から広まり、一躍有名名古屋スイーツになった。どこも並んでいる。
    崩れやすいため遠方にお土産として持っていくのは至難の業。
    https://i.imgur.com/ZA8j86D.jpeg
  24. 25 ID:6UEyiiWn0
    薄いわ
    もっと真っ黒にして
  25. 26 ID:wGWwg+hs0
    ひつまぶしときしめんは割と好き
  26. 27 ID:vKiYk5FJ0
    味噌 味噌 味噌 味噌 味噌
  27. 28 ID:JCXsCef20
    醤油ホリックの俺としては名古屋の食い物はもうたまらないのです
  28. 29 ID:ll755+Ep0

    抹茶クリームパスタ/いちごクリームパスタ

    名古屋が生んだ天下の奇食。
    名古屋B級グルメ界の王、喫茶マウンテンで出される食事。
    甘い味が練り込んであるパスタにクリームと炒めたフルーツが乗っている。
    好みが分かれるので食べきれない人も多い。食べ切れると「登頂」残すと「遭難」という

    奇抜なイメージが先行するがその他のメニューは量が多く美味しいコスパがいいお店で地域の学生で賑わっている

    https://i.imgur.com/G0HVagm.png
    https://i.imgur.com/PZLsqh5.png
  29. 30 ID:hBA5R8QS0
    三重発祥定期
  30. 31 ID:blKBnOZF0
    >>1
    甘口抹茶小倉スパは?
  31. 32 ID:ll755+Ep0

    コメダ珈琲
    名古屋の喫茶文化が生んだ発祥の全国コーヒーチェーン店。
    レトロな内装と大きなカツパン、大きなシロノワールが有名

    https://i.imgur.com/i2Xbx2P.jpg
    https://i.imgur.com/Pj3RuBs.jpg
  32. 33 ID:+qFbZpQH0
    青いところに住んでる人、、、馬鹿です、、、


    幸福度・QOLランキング
    https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png
  33. 34 ID:FTvtiDmt0
    一口目だけは美味しい
  34. 35 ID:CjecTit20
    やばとん運ばれてきたとんかつがピンクぽくてやばって思ってる隙に勝手に店員がソースをかけてきてうやむやにされた
  35. 36 ID:blKBnOZF0
    >>1
    ういろは?
  36. 37 ID:bEnxzxGa0
    >>1
    個人的には味噌好きだから、名古屋グルメは嫌いじゃない
  37. 38 ID:aGmfkcgY0
    エビフライもおいしい
  38. 39 ID:AU5EzJGj0
    >>1
    サクサクの生地が台無しじゃん
  39. 40 ID:0qg39Q1L0
    スーパーとかにある天むすの海老天にタレつけてるのは許せないな
  40. 41 ID:NvjIwvc20
    矢場とんは普通においしくなかった。味噌カツがどうこうしゃなくてカツが不味い。
    山本屋は麺が酷い。固い、茹でろ。
    あんかけスパはトッポって店はおいしかった。ヨコイとパスタデココはいまいち合わない。
  41. 42 ID:rajN5yQV0
  42. 43 ID:0n4jGwSR0
    味噌カツは好きだけどひつまぶしは不味い
    なぜ美味しい鰻をあんなことしてしまうのか
  43. 44 ID:AU5EzJGj0
    >>2
    何故にお茶!?鰻は鰻で食えよ
  44. 45 ID:0qg39Q1L0
    >>7
    千寿は三重と名古屋ので一応別だから注意
    包み紙が緑なのが三重
    オレンジが名古屋
  45. 47 ID:KNZq7NBF0
    うまいものはまだ?
    濃い味ばかり
  46. 48 ID:46m24pdD0
    とにかく味付けが濃い、20代なら食えたけど今になるとクドくて厳しい😰
  47. 49 ID:BeHP240k0
    ひつまぶしだけ美味しい
    それ以外は変わり種ばっかり
  48. 50 ID:i0bhMVGj0
    >>1
    ういろうが無いやり直し
  49. 51 ID:iVJ/7Er00
    味噌カツ甘いし味濃いしの二重苦
  50. 52 ID:G371zzxQ0
    おでんも味噌で煮込むんだろ
  51. 53 ID:E8yQZ44i0
    あんかけパスタは狂ってる
  52. 54 ID:blKBnOZF0
    >>41
    大曽根の矢田かつはうまかったよ
  53. 55 ID:nGAJ6yyz0
    街がボロい
    飯がマズい
    女がブサい

    名古屋です✌
  54. 56 ID:HpwRV59k0
    単なるアレンジみたいなのばっかだけどな
    亜種みたいな
  55. 57 ID:blKBnOZF0
    >>55
    ナゴヤドームに行くのも不便だしな
    あの工場移転しろ!
  56. 58 ID:P1Jv/hLn0
    味噌カツまずそう
    やっぱソースのが合いそう
  57. 59 ID:9tIXyRDq0
    あまり大きな声じゃ言えないが、実は名古屋めし好き
  58. 60 ID:IySpL4kR0
    >>21
    これが美味い
  59. 61 ID:1ThQjuPc0
    どれもこれもしょっぱいから嫌い。
  60. 62 ID:NdXTCagP0
    エビフライは?
  61. 63 ID:1v47qj6W0
    海鮮の三重と綺麗な水、ミネラルを運んでくる岐阜のおかげ
  62. 64 ID:cuull8Pa0
    なんていうかしょっぱそう
  63. 65 ID:c5o/3HKZ0
    ひつまぶしはうまそうだが

    味噌カツ
    きしめん
    あんかけパスタ  
    どれもまずそう
  64. 66 ID:G/Lnt2PI0
    ひつまぶしは好きだが、名古屋じゃなくてもな
  65. 67 ID:ELUtKwkH0
    >>17
    八丁味噌使うからな
  66. 68 ID:CFJh/9h20
    ご当地グルメなのでこれで良いのだ
    味噌カツも味噌煮込みうどんも味噌おでんも台湾ラーメンもひつまぶしも他になかなか無い
    香川のうどん県のように味噌市なんだからいいだろ
  67. 69 ID:3BPrUhJz0
    帰りに車に跳ねられてそう
  68. 71 ID:ELUtKwkH0
    味噌おでんもあるぞ
  69. 72 ID:Gh03I8uV0
    名古屋人に良いイメージは無い
  70. 74 ID:ll755+Ep0

    >>72
    神奈川県民は小泉進次郎選ぶゴミ民度のイメージしかない
  71. 75 ID:wEBCnNIo0
    味噌カツ美味しいけどなあ
  72. 76 ID:86rYxjZD0
    愛知県民ですがえぐい赤味噌の味噌汁が苦手であまり味噌汁を飲まなかった
    大学上京後寮で出てきた追わせ味噌の味噌汁で味噌汁にはまったうまかった
  73. 77 ID:bpI99DVH0
    転勤で名古屋来たけど
    BPO関係なく声がでかい
    女がマジでブス
    交通マナーが悪い
    自己顕示夜がムダに高い
    中国人を相手にしてるみたい
  74. 78 ID:wSI0lj9/0
    名古屋に行って美味しい物食べたい
  75. 79 ID:kvqluvQY0
    転勤で名古屋になったら流刑されたようなもの
  76. 80 ID:86rYxjZD0
    愛知県の味付けはなんていうか濃くてエグミがある
    胃にもたれる
  77. 81 ID:HpwRV59k0
    岡山のグルメも名古屋に似てるというか
    B級!って感じのものが多い
  78. 82 ID:cuull8Pa0
    >>77
    話が面白くない、説教みたい
  79. 83 ID:86rYxjZD0
    愛知県民でも苦手
  80. 84 ID:ZlbpTZA30
    沖縄と名古屋はメシマズ
  81. 85 ID:blKBnOZF0
    >>74
    > 神奈川県民は小泉進次郎選ぶゴミ民度のイメージしかない
    あたりだが、小泉だけじゃなくて、菅、壺山本、河野も選んでるよ
  82. 86 ID:86rYxjZD0
    >>84
    まあね
  83. 87 ID:rmJnOaFL0
    >>1
    みゃ~ごやに美味いもの無し!!
    ※海老フライは除くw
  84. 88 ID:3bWBdKiz0
    調子に乗るな犯罪都市
  85. 89 ID:blKBnOZF0
    >>77
    BPOじゃなくてTPO、な
  86. 90 ID:lR0EwheH0
    ちょっと~味濃いんですけどぉ~
  87. 91 ID:AEQ9VWQ10
    昔からある店は正直苦手
    ざ名古屋って味付けはあまり合わないかも
  88. 92 ID:j/ulqW4w0
    世界が名古屋グルメに夢中だよな(*´ω`*)
  89. 93 ID:m5YeX0Wo0
    味噌だけど
    ひつまぶしくらいであとはたいした事ない
    ぴよりんは美味しそうだけどまだ食べたことないな
  90. 94 ID:lMPmXKnW0
    味噌砂糖
  91. 95 ID:cjZrRera0
    中高はスガキヤに友達とよく行ったな、あの味は唯一無二だわ
  92. 96 ID:gJG2i1Ic0
    名古屋めしはポテンシャルの塊だからね
  93. 97 ID:m5YeX0Wo0
    矢場とんは味噌カツカテゴリーじゃないな
    矢場とんは矢場とん
  94. 98 ID:T1D8Uc+P0
    地元民でもそんなたべんやろ
  95. 99 ID:9d05pOXL0
    いかんてww
  96. 100 ID:AnHhWVNr0
    茶色すぎるw
  97. 101 ID:E7zhjzh90
    ずっと名古屋に住んでいるが、矢場とんは勧められない
    味噌カツ食べたいなら、和幸で味噌も頼んで食べたら良い
    カツも含め断然に和幸の方が美味しい
  98. 102 ID:1PJs3XjG0
    濃すぎ
  99. 103 ID:j/ulqW4w0
    >>97
    地元民はほぼほぼ行かないよな
  100. 104 ID:1PJs3XjG0
    きしめんは美味い
  101. 105 ID:zWI3S29j0
    なーにを食べても味噌の味~
    燃ーえよドラゴンズ~
  102. 106 ID:CjecTit20
    名古屋って楽しそう
  103. 107 ID:j/ulqW4w0
    >>106
    それはない
  104. 108 ID:cQlR4mEN0
    全部味が重たい
  105. 109 ID:H2khYi7B0
    喫茶マウンテンまだある
  106. 110 ID:6/wSubA60
    名古屋のお土産って何買えばいいの?
    会社で配るやつ
  107. 111 ID:OA7ONoys0
    ひつまぶしは美味かったけど味噌カツはクドかったわ
  108. 112 ID:ll755+Ep0

    >>110
    なごやん
  109. 113 ID:glEf6Xj20
    鰻と天むす以外は要らない
  110. 114 ID:RuE1r5tq0
    きしめん屋でかつ丼セット食べたんだけどかつ丼が美味しすぎまた行きたい
    老夫婦2人でやってた
    客は全然居なかったけどあのかつ丼ほんま美味い
  111. 115 ID:Ox2kgNQU0
    マケインスレ
  112. 116 ID:6Z+6K2C/0
    別に不味くはないと思うけど日常的に食うのは勘弁
  113. 117 ID:Q/42Eeoi0
    知ってるよ、納豆ラーメンでしょ?今度行った時食べたい。
  114. 118 ID:vWMc2XAs0
    住んだ人しかわからない良さがあるから目立ちたくない。
    そっとしておいて欲しい。
  115. 119 ID:7ss73Rbu0
    矢場とんはマヨネーズ掛ければ油でコーティングされてくどい味が分かんなくなるから喰えるw
  116. 120 ID:+oxCjYwt0
    >>9
    山本屋じゃなかったっけ?
    どっちの山本屋か分からんけど。
  117. 121 ID:XNdjfJYo0
    話題になってないやん嘘つき
  118. 122 ID:0qg39Q1L0
    味噌煮込み食いて〜🍲
  119. 123 ID:Nr7qrOy20
    とんかつは醤油でしか食べない
  120. 124 ID:QSXcz0d80
    >>70
    1が毎回同じようなスレ立ててるだけ
  121. 125 ID:QSXcz0d80
    >>103
    ボボボーボ・ボーボボ
  122. 126 ID:EMyu6qH80
    スープスパ ただのふやけた量の多いパスタ
    台湾ラーメン 調味料溶かしただけの出汁の利いてない汁なスープ
    味噌カツ、土手煮 舌が調味料の浸透圧でしばしばする
    きしめん 不味くはないが丸亀のうどんの方が上

    ぴよりんと金山55は認める
  123. 127 ID:twvO6e4X0
    一回だけ食べた味噌カツがハズレだったからなぁ
    臭い油で揚げた味だった
    味噌カツに罪は無いんだけど
  124. 128 ID:zmWaZ0ZZ0
    味噌カツは本当に不味いから覚悟しとけよ
  125. 129 ID:0qg39Q1L0
    きしめんは毎回ホームのワンコインのやつ
    特段うまくもない
  126. 130 ID:+2z5UjvI0
    >>41
    味噌煮込みうどんは何回か食べるとあのホギホギ生煮え麺でないと満足できなくなる
  127. 131 ID:JoHEWzz40
    それは無い
    日本各地に行ったけど名古屋は全部糞不味かった
    醜男とブスしかいねーし
    味覚障害のブスの坩堝
    何か呪いでもかかってるの?
  128. 132 ID:HJP3BUR30
    >>1
    話題???
    どこで誰が???
  129. 133 ID:sBPggAMu0
    きしめんはどんどん庵じゃないとな
  130. 134 ID:05QdcIRy0
    >>6
    何か聞いた事あるな、と思ったら県名
  131. 135 ID:j/ulqW4w0
    >>126
    味仙は店によって味がけっこう違うからなあw
  132. 136 ID:5kASDN/q0
    >>120
    2種類あんの?
    餃子の王将と大阪王将みたいな?
  133. 137 ID:j/ulqW4w0
    味噌煮込みうどんは高くなりすぎ
    この前食いにいったら2000円ぐらいしたがね
  134. 138 ID:fsi5Eyqa0
    どれも2年は食べてない
    直近で食べたのはひつまぶしだがうな重でいい
  135. 139 ID:WU3TfhJj0
    赤味噌がそもそも美味くない
  136. 140 ID:0qg39Q1L0
    >>139
    異議あり
    信州味噌勢か
  137. 141 ID:DzF5ETmG0
    名古屋人でさえ「赤味噌を朝から食うとか三河は頭がおかしい」と言ってた
  138. 142 ID:5D11Fcbw0
    >>135
    今池本店が好き
    でも営業時間がなぁ
  139. 143 ID:hwOEP7EX0
    正直全部美味い
    けど別に普段食べない
    夜何にするかってなった時に稀に食べるくらい
  140. 144 ID:wfwzn3fv0
    >>11
    これ大好き
    ふかふかの奴よりモチモチのが旨い
  141. 145 ID:fLqtWPxx0
    喫茶マウンテンってまだあるの?
  142. 146 ID:rwqKAynE0
    >>44
    名前はお茶だけど、実際はだし汁
  143. 147 ID:YDRXFVwR0
    おにぎりのツナマヨが味付け海苔なんだっけ
  144. 148 ID:m4romPVz0
    酒津屋のエビカツps://i.imgur.com/6KuA1EI.jpeg
  145. 149 ID:GGjnW2l00
    味噌カツはうまくないな
    さぼてん行く方がマシ
    きしめんはまぁいける
    味噌煮込みも卵で割って食えばまぁいける
    天むすは三重で食べる方が吉
  146. 150 ID:ri4buMDo0
    コーミソースかけておけば美味しい
  147. 151 ID:/Fakvgbc0
    甘い味噌は口に合わない
    disってるわけじゃなくて文化的な違いだから仕方ない部分だと思ってる
  148. 152 ID:JwC/YWMB0
    名古屋人は味覚がおかしいから織田信長が明智光秀に腹を立てたのは有名な話
    史実を歪めてる奴もいるが
  149. 153 ID:SfJGZ8Hs0
    名古屋にご縁が無いので興味ねーわ
  150. 154 ID:9d05pOXL0
    じゃんだらりんwww
  151. 155 ID:xwil48Uh0
    味噌煮込みうどんのセットにご飯がついてきたのは謎
    名古屋人はうどんで白ご飯食べるのか?🍚
  152. 156 ID:vNbsIhZ/0
    世界の山ちゃんて名古屋だっけか?
  153. 157 ID:9tIXyRDq0
    >>155
    ラーメンとライスみたいなもんだろ
    そんなに深く考えることか?
  154. 158 ID:fCviuAtH0
    >>6
    お前が言うなw
    けど彩華は認めるw
  155. 159 ID:xwil48Uh0
    >>157
    福岡のゴボ天うどんとかしわ飯は分かる
    名古屋の味噌煮込みうどんと白ご飯は謎
    大阪のお好み焼きと白ご飯も分からん
  156. 160 ID:fCviuAtH0
    >>136
    一個しかないはず
  157. 161 ID:SfJGZ8Hs0
    愛知県に存在しない銀行を探してそこに預金するのを考えとくわ
  158. 162 ID:9tIXyRDq0
    >>159
    うどんで飯食うんじゃなくて、飯に汁かけて食うんだろ
  159. 163 ID:AWol7ufM0
    死ぬまでに一度、世界の山ちゃんで手羽先とモツ煮込みを食いたい
  160. 164 ID:eCwA577o0
    味噌煮込みうどん
    麺煮えてない
    味噌カツ
    甘過ぎる
    あんかけパスタ
    普通に不味い。名古屋人も好き嫌い分かれるらしい
    きしめん
    普通のうどんの方が美味い
  161. 165 ID:SfRAnX/u0
    蓬莱軒のひつまぶしは好き
  162. 166 ID:fop9Sqce0
    あんかけは見た目と味とのギャップが俺には合わんかった
  163. 167 ID:zwQub7AQ0
    胃もたれ
  164. 168 ID:wSI0lj9/0
    ひつまぶしはタダの鰻だけど
    他はクドそうなんだよね
    きしめんもメニュー次第
  165. 169 ID:ajOkYUzB0
    ほい
    注意喚起

    警察ワースト1位はダントツで愛知県警
    2024-08-23 10:00:00
    https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12864629120.html

    茶番 愛知県警岡崎警察署勾留男性死亡事件、検察審査会が不起訴相当「予見困難」
    2024-07-24 19:00:00
    https://ameblo.jp/keisatsu-yabai2023/entry-12861134086.html
  166. 170 ID:JcY+oHBP0
    >>41
    ニワカかよ
  167. 171 ID:fCviuAtH0
    >>110
    カエルまんじゅう
    自分用にはケロトッツオ(日持ちしない)
  168. 172 ID:8LBsRyhu0
    糞マズ県
    センスが無い
    女もブスばかり
  169. 173 ID:SfJGZ8Hs0
    >>163
    手羽先はあるが、もつ煮込みがメニューにありません。(´・ω・`)
  170. 174 ID:NMT8iVrr0
    >>11
    母ちゃんが作ってくれたわ
    懐かしいわ
  171. 175 ID:eGWC/Nxg0
    味噌カツ味濃ゆすぎて半分残したわ
    成人病まっしぐらだろ
  172. 176 ID:NEXUYRQi0
    >>1
    味噌カツ頼む事あるけど温かくないから微妙なんだよな
    名古屋の味噌カツは温かいらしいから美味いだろうな。
    後、名駅地下街で食った黄金丼なる丼ぶり(納豆&イクラ&黄卵)は味が濃すぎて完食出来んかったわ
  173. 177 ID:/dfh0Vno0
    何がビックリって味噌カツは好きだったが
    甘い味噌味だと思ってた味噌煮込みうどんの味が
    しょっぱい系味噌味でめっちゃ美味かった事だな。
  174. 178 ID:cw4hySKG0
    天むす旨いんだが、名古屋行くといつも買ってしまう
  175. 179 ID:86rYxjZD0
    >>115
    それ豊橋
    ちくわくらい
  176. 180 ID:itUmwIR50
    味が濃いから不味くはないだろうな
    山本山のぞいて
  177. 181 ID:7ss73Rbu0
    矢場とん東京駅八重洲口にあるしグランスタに弁当も売ってるから人気なんだと思う
  178. 182 ID:wDT4Zmw20
    愛知・岐阜(美濃地方)は軽食喫茶多いからなw
    ひつまぶしとマウンテンのゲテモノスパ以外なら何処でも軽食喫茶で提供してくれるんとちゃうの
  179. 183 ID:HlWQxqXA0
    来年にでも大須のスガキヤに行かねば。
    念願だったメガデスの聖地・世界の山ちゃんは制覇したんだ。
  180. 184 ID:AWol7ufM0
    味噌カツは、通常の3分の1サイズでライスを山盛り食える
  181. 185 ID:wDT4Zmw20
    >>110
    坂角のゆかり
    明方ハム(明宝ハムと間違えるなよw)
  182. 186 ID:mfvhy0v30
    愛知出身だが、メシは愛知で育ったら仕方ないんだ 味噌カツLOVEだ

    女はまぁあれだ、酷いなw
  183. 187 ID:DSjg8VUh0
    有名なきしめん食ったら硬すぎた
  184. 188 ID:DSjg8VUh0
    有名な味噌煮込みうどんだった
    山本屋
  185. 189 ID:KbjwLjwV0
    台湾無関係なのに台湾名乗るのやめようぜ
    恥ずかしい
  186. 190 ID:HlWQxqXA0
    きしめん美味しいよな。
    熱田神宮の海老天が乗った贅沢な宮きしめんもいいし、町中の素朴なきしめん屋さんのもいい。
    スガキヤのインスタントカップきしめん。生麺をお湯で湯がいて一旦お湯捨てて作るタイプ。これもなかなか楽しく美味しい。
  187. 191 ID:9a8ZR7Rq0
    名古屋に何回か行ったが
    マックのポテトが1番美味かった
  188. 192 ID:blKBnOZF0
    >>110
    赤福
  189. 193 ID:i+EdrHQN0
    なんでみんなあんなに砂糖たっぷり入った味噌カツ食べれるの?
    一口食べて残した食べもの初めてだったよ
  190. 194 ID:HlWQxqXA0
    >>193
    固定観念にとらわれずにいろいろ楽しめばいいじゃん。
  191. 195 ID:r3r7UAyE0
    >>45
    名古屋駅に両方あるからまたややこしい
    近鉄とJRの駅売店にあるのが津のやつ(OEM)
    近鉄百貨店が名古屋の分家
  192. 196 ID:HlWQxqXA0
    >>193
    東京のうどんの汁の色は濃い!だのなんだの
    何でもかんでも他の地域の食に文句つけてマウント取った気になって悦に入るとか俺は見ていてそういう精神性が醜く思えてどうもダメだわ。
  193. 197 ID:99d429Bk0
  194. 198 ID:BhqaR7af0
    >>99
    美味すぎるもん!
  195. 199 ID:+/RmELZI0
    この前名古屋に行くと新世界という安い居酒屋があったな
  196. 200 ID:ee11QlSK0
    赤味噌の原材料にカラメル色素が記載してあったからもう二度と買わんわ
  197. 201 ID:yAkAG/AV0
    新幹線のホームのきしめん食ってますわ
  198. 202 ID:0MhO+VII0
    名古屋で飲んで二日酔いの翌日モーニングは格別だったな
    焼きたてのトーストとコーヒーいつかまた行きたいなぁ 狭い店だったけどまだやってるかなぁ
  199. 203 ID:0UruYMIr0
    CoCo壱のカレーきしめん一週間に4回くらい食ってた
  200. 204 ID:0UruYMIr0
    >>81
    岡山は普通の店の普通のものはうまい
    名物ですよって感じのものは大体まずい
  201. 205 ID:gVRHslVy0
    >>164
    味噌煮込みうどん
    →名古屋付近のが堅いだけ 東三河地方のを食べるべし
    味噌カツ
    →一部チェーンのがシャビシャビダレなだけだが甘いのは愛知県共通 マヨネーズ型チューブのつけてみそかけてみそ等のものの方が多い
    あんかけパスタ
    →有名どころが胡椒等でスパイス辛い 東三河の一部個人店は甘いソースで評判良し
    きしめん
    →同意
  202. 206 ID:iq0g+TK70
    味仙だけは許す
  203. 207 ID:eziSpUFs0
    名古屋グルメって何か隣の半島の流行りモンと一緒で
    「既存の○○と☓☓を掛け合わせてみた」
    「普通は○○を使う所をコレにしてみた」
    みたいな、奇をてらっただけでオリジナリティが無い食いモンばかりなんだよなあ
  204. 208 ID:KGywzWRx0
    >>155
    家で味噌煮込みうどん作ると
    うどんおかずに白米食べる
    俺だけかもしれんが
  205. 209 ID:EIP+B6Br0
    >>155
    大阪いって謝ってこい
  206. 210 ID:y2ypvQS80
    >>136
    山本屋本店と山本屋総本家
    何年か名古屋住んでたが混乱する
  207. 211 ID:y2ypvQS80
    特徴あるだけいいわ
  208. 212 ID:Uu2jO9TZ0
    >>1
    矢場とんは観光客向け
    地元民は行かない
  209. 213 ID:o/6Wsa5Q0
    >>57
    あの工場ってバンテリンの西側にある三菱電機名古屋製作所の事?
    あそこはバスケの名古屋ダイヤモンドドルフィンズの原点なんだが
  210. 214 ID:n0P9nU0X0
    最近ショートで流れてくる「名古屋でしか食べれない」
    食欲失せるくらいアホみたいに生肉盛ってるやつとか多いな
  211. 215 ID://yIacD80
    味噌かつも味噌煮込みは好きだが、矢場とん山本屋は行かない。近所の店でしか食べない。
  212. 216 ID://yIacD80
    観光客でいっぱい並んでて、そんな並ぶの嫌だ。
  213. 217 ID:o/6Wsa5Q0
    >>152
    俺は京都で信長が三好長慶の料理人にケチつけた話を読んだ事ある

    信長(尾張育ちで濃い味好み)「三好が食ってた物を作りゃー」
    料理人「ははーっ」(言い付け通りちょっと薄味の京風料理出す)
    信長「味がしねー、こんな物食えすか」
    料理人「ははーっ」(同じ料理を濃い目で作り直す)
    信長「おおこれだがや」料理人「・・・」
  214. 218 ID:0XyTXuGU0
    とんかつに味噌つけるとか考えられん。
    ソース一択。
  215. 219 ID:sAeHWk2C0
    名古屋人も実はソース派が主流らしいぞw
  216. 220 ID:Jd1uMGHP0
    >>218
    (´・ω・`) らんらんはお塩をかけて食べるのが好きなの
    (´・ω・`) だって、お味噌やおソースは味が強すぎるもの…
    (´・ω・`) お塩ならお肉の味がするの
  217. 221 ID:7ss73Rbu0
    良質なトンカツは1切れずつ横倒しにして肉の断面にだけヒマラヤピンクソルトをゴリゴリ掛けてから食べると旨さが際立つ
  218. 222 ID:9lIVdXLi0
    >>21
    ベストコンディションならベスコンラーメンとちゃうの
  219. 223 ID:KipW36mG0
    手羽先なら山ちゃんより風来坊が好き。
    味噌煮込みうどんなら、山本屋よりサガミの四川風味噌煮込みが好き。
    ウナギなら蓬莱軒よりうな富士の方が好き。
    名古屋に6年住んでた個人的意見。
  220. 224 ID:N9+g7f8T0
    味噌カツよく食べるけど、矢場とんのシャビシャビのは全然食べないなぁ
  221. 225 ID:L79LYnZ90
    藤井聡太「僕は鯖んの味噌煮」
  222. 226 ID:GKkNbyNC0
    >>219
    そういう次元じゃない

    ソースか味噌か
    塩か味噌か
    醤油か味噌か
    マヨネーズか味噌󠄀か

    全ての選択肢に味噌が入り込んでくるんだ
  223. 228 ID:9YZof0qF0
    >>155
    味噌煮込みうどんはご飯のおかずだぞ
  224. 229 ID:wlYG+si70
    きしめんはさっぱりしてて美味しい
    てんむすも美味しい
  225. 230 ID:q2nfrDt/0
    矢場とん糞まずい
    名古屋といえば、熱田のうなぎは認める。
    蓬莱軒だっけ?
  226. 231 ID:htWMyFT00
    >>192
    え、伊勢行ってきたの?と言われるな
  227. 232 ID:gIO/0laF0
    >>131
    めるるとか清野菜名とかかわいいじゃん
  228. 233 ID:8h7bgFV20
    >>3
    新幹線のホームじゃなかったっけ?
  229. 234 ID:BfIxZZoo0
    ひつまぶし名古屋のもんじゃないのに名古屋名物だと言い張って強引に名古屋名物してるらしいな
    その他にも色々やってるらしい
  230. 235 ID:vIKZ/JDd0
    他者の文化を馬鹿にしてはいけないと思ってるが率直に言ってまずそう
  231. 236 ID:8h7bgFV20
    >>13
    八丁味噌を使った料理は全て甘ったるくて不味い
  232. 237 ID:8h7bgFV20
    >>213
    だから何やねん?
  233. 238 ID:vIKZ/JDd0
    なんか名物がどうこうってより、単純に飯屋全体のレベルが低い気がする

    名古屋県民のご馳走のイメージってフードコートの中で高めのお店に行くとかで、東京や神奈川の人が思ってる「今日は奮発するかぁ」と考えて行く店じゃないイメージ

    もちろん貧乏だと言ってるんじゃない、下手したらそういうフードコートの高い方の店、の方が高いかもしれない
  234. 239 ID:8h7bgFV20
    >>78
    味噌以外はまぁまぁいける
  235. 241 ID:vIKZ/JDd0
    例えば東京都民に「オムライスが美味しいお店をいくつか教えてよ」って言ったらいろんなお店が出てくるだろう

    これが名古屋県民ではどうだろう。そうイオンに入ってるチェーン店しか出てこないでしょう

    例えばオムライスなだけ。カレーライスだってハンバーグだってそう
  236. 242 ID:HuLVOArM0
    名古屋人が日頃から食べてる名古屋グルメてきしめんと味噌煮込みうどんと味噌󠄀かつぐらい

    どれも家庭で作れるし市販品の味噌タレは冷蔵庫常備品
    とんかつはもちろん味噌炒めや豆腐やこんにゃくにつけてもいい万能調味料
  237. 243 ID:7FZyHhpX0
    なんで名古屋ってここまで独特の食文化が育ってるんだろう
    北海道とか九州の端っこが独特なら理解できるんだけど日本のど真ん中でなんで西にも東にもない食文化なんだろう
  238. 244 ID:oHh/4IVh0
    また同じのこすってるよ
  239. 245 ID:dXt1oQNZ0
    不味い街
  240. 246 ID:nCai4SYy0
    外食好き度

    食事代 都市別ランキング  
    ----------<金 額>-
    全国平均    121,861
    1.東京都区部 172,138
    2.名古屋市   168,616
    3.さいたま市  160,377
    4.川崎市    153,313
    5.岐阜市    151,971
    6.横浜市    147,650
    7.神戸市    144,957
    8.千葉市    143,192
    9.宇都宮市   139,629
    10.金沢市    137,924

    総務省統計 家計調査令和3年~和5年平均
  241. 247 ID:5rnTeCXM0
    >>42
    プレデター
  242. 248 ID:9q3Wu9kS0
    >>241
    勝手な妄想で草
  243. 249 ID:OK+vYRUi0
    味噌カツ
    味噌ソース別皿で注文しとる
    最初からかけすぎなとこばっか
  244. 250 ID:D2acN8Dn0
    名古屋の飯は本当にまずい
  245. 251 ID:kTXX6HFH0
    矢場とんの極上リブ鉄板とんかつはうまかった
    それまで三重の津のカトレアが一番だったが、こえたかも
  246. 252 ID:nCai4SYy0
    飯がーメシマズガー! 言ってもね
    多くの都道府県はろくに外食してないし・・・

    物価面を鑑みても
    間違いなく外食頻度が多いのは東京よりも名古屋だろうね
    岐阜もかなり健闘してます
  247. 253 ID:e0nnGkMy0
    >>243
    尾張の「皆と一緒は嫌だ、独立して目立ちたい」っていう気風
  248. 254 ID:nqt+WZQb0
    まーいっぽん
       まーいっぽん
  249. 255 ID:1a34+IVo0
    大須にある昔の矢場とんの味噌煮込みおでんは美味しかったな
  250. 256 ID:0e2Se99t0
    >>233
    新幹線のホームにもあったな
    構内ホームのきしめんが1番とは、、
  251. 257 ID:uBAmzKqG0
    >>243
    東日本対西日本の戦いに巻き込まれたくないから
  252. 258 ID:ZhtLeQmh0
    味噌カツが有名なのは知ってるけど食べたことがない
    ほんとに美味しいの?
    味が濃そうで外国人には受けるかも
  253. 259 ID:MnA35Qm40
    >>243
    東西からの圧力に屈しない強さがあるから
  254. 260 ID:lrDf9zOZ0
    >>2
    普通にうな重とかの方がうまくないか?
    うなぎ自体が微妙ならありかもしれないけど
  255. 261 ID:xbSAtDMt0
    >>243
    独特ではなくおまえが食ってるようなもんも全て食うプラスで食うだけ いっつも食ってるわけじゃないし関西の出汁文化食えばうまいし関東の醤油文化も食う 独特だった大昔の名残で言われてるだけ
  256. 262 ID:OeudBhwQ0
    独自だったのはあんかけスパゲッティぐらいまで
    あれはまだ本格的なのが横浜洋食文化圏にしかなかった時代に代用的に広まった独自な代用パスタ文化

    そっから先は珍しくも無い普通の文化

    あと岡谷家(岡谷鋼機)、三輪家(コーワ)、伊藤家(伊藤屋→松坂屋、東海銀行の元オーナー家)が栄開発に力入れてなかったから旧丸栄から伏見ら辺はほぼ全部大阪資本なビルで昭和時代から大阪の影響強いぞ
  257. 263 ID:V+0hnQsA0
    >>1
    お前絶対アンチだろw
  258. 264 ID:5uc7M04p0
    >>258
    不味い
    蓬萊のひつまか山本屋本店の味噌煮込み食べた方がいい
  259. 265 ID:7Xw/25060
    >>258
    店による
  260. 266 ID:YXGwpWSi0
    >>254
    今晩のおかずがワヤになってまった
  261. 267 ID:YXGwpWSi0
    地雷也もいいがやっぱり海老天が埋もれてる千寿が至高
  262. 268 ID:2Bxbj3Wa0
    >>1
    矢場とんは味噌カツじゃない
    味噌カツに乗っかって宣伝で名古屋名物にしたやつ
    名古屋の人は基本食べない
  263. 269 ID:58AuwC0v0
    見かけより美味いが
    見かけどおりくどいぞ
    しばらくはいいやと思う
  264. 270 ID:N0WK43EU0
    >>1
    この中で名古屋人が食いたいのはきしめんとひつまぶしだけ
  265. 271 ID:8QWwsaiB0
    名古屋の存在意義は

    「伊勢まで行かなくても赤福が買える」

    ただそれだけ 他には何も無い
  266. 272 ID:eYrUU2Vw0
    >>264
    味噌煮込みは味に関してはいいんだが生煮えのうどんがなぁ・・・
  267. 273 ID:0EmkuDMu0
    >>3
    それは本来のきしめんのトッピングから外れてる
    「きしめん」には青菜/主にほうれん草が必須
  268. 274 ID:0EmkuDMu0
    絶滅危惧種の名古屋メシ「オレンジエード」
    古くからある喫茶店のメニューで「オレンジエード」というものがある

    縦長のコップ型グラスにステンレスの取手が嵌めてありホットで提供されるオレンジジュース

    名古屋の喫茶店のメニューでは「オレンジエード」と注文するとデフォがホット

    最近まで全国的な喫茶店のメニューだと思ってたらどうも名古屋近辺のものらしい
  269. 275 ID:is9YY2lo0
    美味かったのはひつまぶし位だった
    他は口に合わん
  270. 276 ID:JUPm2uWC0
    >>262
    O・M・Iと読みます
    近江じゃないけど
  271. 277 ID:1SQcfin10
    幻の手羽先だけはダメだ。

    舌が麻痺するは、手が汚れるは。

    スパイシーファミチキの方が遥かにいい
  272. 278 ID:s7K4ZnBZ0
    どて煮はすき
    他は別に
  273. 279 ID:/pHOE+Ln0
    とんかつはケチャップにソース
    鰻は普通の長焼き
    台湾ラーメンもあんかけスパも美味しいと思わないなあ
    とんかつに赤味噌くどいし

    きしめんは好きだわ
    味噌煮込みはキンレイの冷凍がまじうまい
  274. 280 ID:qdV8PreW0
    きしめんってか名古屋のガツンとくる出汁が美味いんだよな。ムロ節・サバ節にたまり醤油の独特の出汁。
    毎日食べるならさっぱりした昆布に鰹の出汁だろうけどたまに無性に食べたくなる。
  275. 281 ID:2y2WZZba0
    >>207
    同感
    櫃まぶしも鰻単体の方が美味いと思う
    何故お茶を掛けるのか分からん
    マジェマジェ文化?
  276. 282 ID:PjjbmgXX0
    >>271
    赤福なんか東京近辺のデパート、駅、空港で常に催事してるし、関西ならどこのデパ地下や駅でも買えるしなあ
  277. 283 ID:5ilBNxMF0
    >>3
    いやめちゃめちゃ普通やで
    ワンコインのやつやろ
  278. 284 ID:vkuJ1tS+0
    赤福はスーパーでたまに売られてるからな
    全国の銘菓とか売ってるときに
  279. 285 ID:Ag92Er1N0
    駅中で有名なすみよしのきしめんは不味くは無いが宮きしめんや普通の店よりは下
    駅そば基準でみたらまあ美味しいレベル
  280. 286 ID:M+BP25A50
    喫茶マウンテン?
  281. 287 ID:F06M+eUQ0
    >>1
    全部味噌味なんだろ?
  282. 288 ID:qyttKS6j0
    あんなの食ってたら肌に悪い
    硬い麺ばかり食べると顎が発達するし
  283. 289 ID:Zwx7v/tU0
    江戸、大坂に比べて貧民の流入が少なかったから
    ℃貧民向けの料理やジャンクウード店が発達しなかっただけだろうな
    東京の℃貧民の子孫の個人の感想だが。。。
  284. 290 ID:6Bek5uFY0
    鎌倉さんもいかんわー美味すぎるもん
  285. 291 ID:VkZFFUB+0
    コンパルのエビフライサンド
    李さんの唐揚げはうまい
  286. 292 ID:k+6Cv/BY0
    >>267
    千寿の天むすに添えてあるきゃらぶきが好き
  287. 293 ID:Zwx7v/tU0
    >>287
    醤油はどちらに広まったのか冷静に調べたほうがいいよ
  288. 294 ID:26oo1VGK0
    冬になったらスガキヤのらぁめん 喰いてぇ
    コショウを多めにかけるとなおウマイ
  289. 295 ID:Pbs5qAmP0
    大学にスガキヤ入っていてよく食ったな
    たまに食うとウマイ
  290. 296 ID:QY8Tw1NR0
    >>238
    東海道線の3,4番ホームが一番うまいと言われるね。
    ここの店で天ぷらを揚げて各ホームの店に供給してるからここでは揚げたてが食べられる。
  291. 297 ID:QY8Tw1NR0
    >>130
    誤解されがちだけど、味噌煮込みはみそ味の鍋焼きうどんではなく、
    ほうとうや水団の亜種と考えるべきもの。
    それならあの麺にも納得がいく。
  292. 298 ID:0dOwkRJQ0
    味噌煮込みはスガキヤの袋麺で十分だな
    うどん屋やそば屋ではコロ頼むわ
  293. 299 ID:fm9RAQNu0
    名古屋グルメは特に好きなのないな
  294. 300 ID:reXe4giS0
    味噌煮込みはうどんに塩入れてないからあの粘土みたいなボソボソになる
  295. 301 ID:PYDu7htj0
    >>284
    それ多分お福餅
  296. 302 ID:uoq1cKwt0
    工場労働者の町だからなのか、名古屋の食べ物ってどれも味が濃いよね
    塩でも砂糖でもどっさり入れてくどくする味付け
  297. 303 ID:+ZcNmKxO0
    >>44
    鰻茶漬けは昔からあるだろ?
    それに東京でも櫃まぶし出すとこ出てきたな
  298. 304 ID:+ZcNmKxO0
    >>36
    ういろって言うのは大須だけかな
    他はういろう
  299. 305 ID:+ZcNmKxO0
    >>281
    料亭でコースの最後に出したんだろ?
    お茶漬けならお腹いっぱいでも入る
    お茶漬け嫌いならそのまま食べても良し
  300. 306 ID:AELqmkAA0
    志の田うどんが挙がらないんだよなぁ。
    美味しいのに。
    https://i.imgur.com/g6tAF1W.jpeg
  301. 307 ID:+ZcNmKxO0
    >>306
    朱色の蒲鉾と油揚げ
    シンプルで美味しいから好き
    白醤油もいい
  302. 308 ID:4IyZ/Gwd0
    名大OBだけど、マウンテンの抹茶パスタは冷えてたら美味しかったな
    みんな食わないからつまみまくってたら間食してまったで
  303. 309 ID:FP0J3H9Q0
    本格的な味噌煮込みうどんはびっくりするよなちょっと大きめの鍋で箸は四角で菜箸くらいの長さで
    麺は半煮えでしっかり芯が残ってるあれを
    鍋のフタの上に麺を乗せて食べる
  304. 310 ID:lJbYboN60
    きしめんなら吉田製麺の五目だな。
  305. 311 ID:7E7e+tBT0
    味噌カツ丼なら栄の叶に行けよ
  306. 312 ID:wmdrLqo20
    赤味噌別にふつうだった、みそカツ丼美味かったよ
    鶏は好きだけど手羽先は面倒くさいね
  307. 313 ID:nxRJH9gF0
    鍋スパがない
  308. 314 ID:I3L2hURW0
    味噌煮込みうどんは好きだ
  309. 315 ID:+ZcNmKxO0
    >>312
    面倒では無いけど強いて言えば手に油が付くのが難点なのかな
  310. 316 ID:ylhgEBuJ0
    >>16
    発症w
  311. 317 ID:pYQgkJXT0
    味が下品なんだよ名古屋圏
  312. 318 ID:lzFceIoe0
    >>308
    学歴スゲー
    早慶のことやっぱり軽く見てる?
  313. 319 ID:BffEHBjk0
    マウンテンは中京とか南山のサークルの2年以上が新入生つれてって脅かす場所でしかないんだけどなぁ
    名城のそばにあるパセラ?パセリ?は真っ当な大食い屋さん
  314. 320 ID:+ZcNmKxO0
    東海3県で美味いと思うもの
    愛知
    櫃まぶし 手羽先(風来坊)
    岐阜
    鶏ちゃん焼き 飛騨牛
    三重
    四日市トンテキ 伊勢うどん

    櫃まぶしは関東でも出すとこ増えてきたから
    あんまり新鮮味無いかもだが
  315. 321 ID:/BrkIKGD0
    >>320
    松阪牛も選んであげようよ
    知多牛は…別にいいや
  316. 322 ID:+ZcNmKxO0
    >>321
    そうだったな
    三重はもう一つ鶏焼肉もあったか
    まっさかうしは高いから中々手が出ないけど